понедельник, 5 октября 2015 г.

Переход Поцелуева через российско-украинскую границу

На Украину Леша приехал из Питера в 90-е годы. Фамилия у него необычная - Поцелуев, но кличка приклеилась исходя из места прибытия - Питерский. Так его и называют по сей день - Лёха Питерский.
Жена и дочка сменили гражданство на украинское, а он упёрся, не захотел и остался с российским паспортом. Периодически пересекал границу, как того требовали тогдашние законы. В этом была необходимость и по бизнесу, поэтому ездил он туда и обратно регулярно.


Леха парень своеобразный, авантюрного склада, юморист и любитель крепко выпить. Когда первый раз избирался на президентство Путин, то он многозначительно кивая головой, как - будто ему одному что-то важное известно, говорил:
 - Всё нормуль! Мы проходим! Мне НАШИ звонили, сказали, что там всё на мази)
 "Мы" - это у него означало "питерские", а "наши"... тут нужно пояснить маленькую деталь - Лёха служил в разведке! И этот факт преподносил как "хлебавший щи из одного котелка с Путиным"))

В одну из поездок в Россию у Алексея заканчивался срок действия загранпаспорта. Но он не сомневался - российские и украинские погранцы его пропустят. Везде все свои и что нельзя решить за деньги - можно решить за большие деньги.
Не тут-то было! Российская граница оказалась неприступной. Пограничники сказали твёрдое "нет" и высадили его из поезда.
Как потом он говорил: "Домой же добираться как-то надо!" Это был аргумент!, и он решил пересечь границу во чтобы-то ни стало.

 В обход любых препятствий, просёлочными дорогами и тропинками в посадках его подвозили жители приграничных сёл. Он ехал всеми возможными видами транспорта в том числе и в кузове грузовика. Кто-то подвозил его на велосипеде, рассказывая куда идти дальше, и некоторое расстояние ему приходилось проходить пешком ориентируясь по звёздам.
Жена Лена потом рассказывала - джинсы и куртку пришлось выбросить. Они были полностью измазаны мазутом, так как он перелазил через металлические ограды, переползал под поездами, затаиваясь "в случае опасности", между рельсами....
Домой он добрался через неделю. Границу таки пересёк.

Сейчас он с женой в Москве. Лена частенько приезжает, мы видимся. А Лёха?... Говорит, что ещё чуть-чуть подождёт, если ничего не изменится, то пойдёт снова:
- Дорогу я знаю...Опыт есть...И я ж в разведке служил, - лишний раз Алексей Поцелуев напоминает свою близость к президенту - разведчику из
Питера.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11