вторник, 2 сентября 2014 г.

Где мой чёрный пистолет?...или прощай оружие))

Свои школьные годы  вспоминаю нечасто. Наверное потому, что заканчивала я восемь классов,  поступила в музыкальное училище и два последних, самых интересных выпускных года не училась с одноклассниками. Но на выпускном вечере присутствовала, с одноклассником в эту ночь на скамейке целовалась, рассвет со своим классом встречала,  и в дальнейшем, на встречах выпускников, все почему - то думали, что я прошла этот десятилетний путь с ними до конца.

Видимо, в связи с началом этого учебного года Знаток на сайте "Большой Вопрос" спросила: " Обида на учителей. Бывали ли случаи?" А то! Как можно было не обидеться девочке, когда  на уроке учительница забирает у неё пистолет?!
А девочка я была более - менее воспитанная, и училась более - менее , и такое же у меня было поведение - более - менее...
После очередного просмотра фильма "Неуловимые мстители", находясь под
впечатлением, мне страшно захотелось заиметь пистолет как у Ксанки, единственной героини в этом фильме в компании мальчиков. Я еле уговорила свою маму, чтоб она мне его купила. А еле уговорила, потому, что она пыталась воспитать меня женственной, настоящей леди... а тут вдруг пистолет! Но купила, всё - таки. Чёрный, возможно Макаров, не помню. С бумажной лентой с пистонами. Он ещё и громко стрелял. Я с ним гуляла по нашему микрорайону, демонстрировала друзьям, иногда играла с мальчиками в войнушку и стреляла на поражение.
А однажды, зачем - то, я взяла его с собой в школу, и на уроке математики, который вела наша классная руководительница, достала из портфеля и хотела положить под парту. Она заметила и тут же у меня пистолет конфисковала. Большей трагедии я в своей жизни не припомню! Я осталась после уроков, плакала, умоляла и просила отдать мне его, обещала больше никогда, ни при каких обстоятельствах не приносить в школу, а тем более доставать на уроке из портфеля. Но тщетно! Она категорически не хотела мне его возвращать. Я не решилась (постеснялась)  использовать последний, решающий аргумент, и рассказать ей, как я уговаривала свою маму купить мне его, что на "ещё один" она ни за что не согласится.  Но... не решилась и, понурив голову, ушла из класса.
В течении длительного времени я ещё надеялась, что она сжалится и вернёт мне моё оружие. Но она как - будто забыла о нём. Я даже стала подозревать, что классная забрала у меня пистолет для своего сына Юрки, который был немного младше меня. Ехидно и злорадно представляла, что он уже давно использовал мои патроны - пистоны.
Прошёл учебный год. На следующее лето,  во время каникул, я случайно встретилась со своей классной руководительницей возле её дома. Поздоровалась. А она и говорит:
- Идём, заберёшь свой пистолет.
Я пошла за ней.  Улыбаясь, она вынесла и отдала мне его.
Самое интересное, ни один патрон не был испорчен. Я помнила сколько их оставалось на ленте и пересчитала.
Но, знаете, как в том анекдоте: "Ложечка - то нашлась, но вот осадок остался..." Ту обиду и досаду я помнила очень долго.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда я шла на встречу выпускников в честь нашего 25 - летия окончания школы, мама нашла мой дневник за 7 класс. Перелистала. Увидела двойку по поведению на уроке английского языка и строго, как у школьницы спросила:
- Что ты там вытворяла на том английском, что тебе англичанка поставила двойку, а классная ещё и замечание написала?
- А вот я у неё сегодня на встрече выпускников и спрошу, - ответила я.
В разгар мероприятия мы общались с Александрой Егоровной, нашей классной руководительницей. Смеялись, вспоминали...Вдруг она начала меня хвалить, вспоминать, какая же я была положительная, воспитанная, хорошо училась, активно участвовала в жизни класса,  ну и так далее...Я, в этот момент, достаю свой дневник, предъявляю ей страницу с её замечанием, и говорю, что спустя 25 лет, сегодня, перед встречей, я получила взыскание от мамы за своё тогдашнее поведение.))
Александра Егоровна ужаснулась, сделала круглые глаза, сказала : "Это была не я! Я не могла!", и тут же, на странице рядом, написала опровержение. В этот момент я подумала: "Да ладно..." и простила ей "мой чёрный пистолет"...


4 комментария :

  1. Интересный Инна пост :) У меня был аналогичный случай - учительница по английскому забрала у меня электронную игру "Волк ловит яйца", так вот моя учителка такой сорокой оказалась, что категорически отказалась мне ее вернуть ДАЖЕ после уроков ! Помню я был в бешенстве, но что мог поделать 12-летний пацан против такой сволочной учителки (как сейчас помню фамилия у нее была Семьянинова и была она очень молодой). Жаловаться родителям, уже тогда было не в моих правилах, а англичанка реально захотела "замышить" эту игрушку, они тогда набирали популярность. Помог знакомый старшеклассник-выпускник (из класса сестры, она на 5 лет старше меня). Вместе пришли к англичанке и он ей веско и грамотно изложил, что вещь стоит денег, не хотите отдавать айда к директору или в милицию. Семьянинова вернула игрушку, но нарисовала мне жирный выговор в дневнике, чему очень сильно была удивлена мама, так как знала что английский я любил (формулировка выговора была очень расплывчатой и касалась моего поведения).
    Такие вот преподы были в начале 90-х. Могли "отработать" у ученика понравившуюся вещь :) Сейчас такое фиг прокатит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видишь, Вова, у тебя сестра...А за меня некому было постоять. И я реально длительное время находилась в тоске - печали.

      Удалить
  2. Все-таки школьные годы - самые прекрасные в нашей жизни! И как бы мы ни обижались на учителей, но с возрастом понимаем, что вложили они огромный вклад в формирование нас как личностей. Какими бы мы были без них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Какими бы мразотами ни были некоторые представители данной касты, даже они учат. Учат, что в жизни справедливости ждать не стоит, что вытыкиваться с начальством—себе дороже, что никогда никому нельзя доверять, и что человек человеку волк. Это очень грустная наука, но без неё в жизни никак. Во взрослой жизни уже не будешь доказывать начальнику, что он дурак, даже если это так. Учишься косячить так, чтобы тебе не прилетело. И понимаешь, что, чем больше ответственности ты согласен взять на себя, тем больше на тебе будут ездить.

      Удалить

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11