пятница, 1 августа 2014 г.

У каждого мужчины должен быть свой "подвиг" и место для него:)

История эта давняя. Уходит в далёкие советские времена. Но вспомнилась она мне после разговора с подругой, в котором она мне выдала такую фразу : " У каждого мужчины в голове есть "свой подвиг". Не в смысле "спасти утопающего" или "отдать последнюю рубашку" другу, а вполне себе обычный поступок или просто действие, который один сделает и забудет, а другому для этого нужно совершить огромное усилие - насилие над собой. Совершить подвиг! Элементарно, пойти в паспортный стол и заполнить бланки, или, например, отремонтировать сломавшийся телевизор...Вот это будет для него "подвиг", который он не забудет до конца своих дней, будет хвастаться, вспоминать и гордиться собой!

Возможно для кого - то..., но не для знакомого моего папы, дяди Юры! Электроприборы дядя Юра ремонтировал с лёгкостью и талантливо. Для него это было призвание, профессия, работа, которые давали возможность жить его семье очень обеспечено. За это жена и дети его любили, ценили. Ценили дядю Юру и друзья. Тогда такого мастера
необходимо было иметь среди знакомых. Это сейчас в каждом магазине бытовой техники есть "прописанный" в штате профессионал. А в те времена сломавшаяся стиральная машина или телевизор - это было горе и надёжных мастеров знакомые передавали "из рук в руки". Я это так подробно описываю, чтоб было понятно, что дядя Юра хорошо зарабатывал, совершая обычный мужской подвиг ежедневно и регулярно. Семья его была счастлива и многое могла себе позволить.
Как - то раз его жена вдруг заявила и даже упрекнула,- мол, никогда он ей неожиданного подарочка в праздничный день не подарил:
-  Хотя бы на 8 Марта душевно красивую открыточку подписал, что ли...,- высказала пожелание она. Захотелось ей, видимо, минимальной романтики:)
Это был вызов! Это было то самое  место в жизни нашего дяди Юры для свершения "подвига".

Восьмое марта приближалось. Накануне (7 - го) дядя Юра купил в магазине открытку и решил присовокупить что - нибудь практичное в подарок. Но для него-же это был "подвиг"! Долго и мучительно  выбирая, его фантазии хватило только на платочек:) Тончайший такой, из синтетической ткани с люрексом. Они почему - то в то время назывались "газовые", были модными и популярными у определённого типа женщин.
Дома оставалось душевно (как было заказано) подписать открытку и - дело сделано! Подвиг
совершён!
Для того чтоб подписать открытку, дядя Юра взял перьевую ручку. Она была наполнена чернилами (другой не нашёл). Открытку он положил на подарочный платочек и написав всего лишь "дорогой, любимой жене...",  перо перестало писать. Он посмотрел на него и решил подкрутить верхнюю часть ручки, чтоб чернила пододвинулись ближе к перу. Немного не рассчитал, выдавил  больше, чем нужно, и огромная  чернильная капля  предательски упала на платочек, оставив некрасивое пятно.
Дальше всё развивалось стремительно  :
Что же делать? Дядя Юра быстро сообразил, что пятно можно вывести бензином. У него была пластиковая бутылочка для бытовых нужд. Чтоб по комнате не распространился неприятный запах, он пошёл в туалет и над унитазом вылил содержимое бутылки на пятно. Пятно исчезло...вместе с платочком...Он - то был ооочень синтетический! И ооочень тонкий! Газовый! Да ещё и с люрексом! Под воздействием бензина растворился, как будто его и не было. Остатки платочка он в отчаянии бросил туда - же, в унитаз. Прислонившись к косяку двери, он размышлял над несправедливым устройством мира. Закурил. Не докурив до конца сигарету, с тлеющим огоньком, бросил её тоже в унитаз!!! А там бензин с остатками платочка!:).
Я не стану придумывать сказку о взрыве и разрушенных стенах квартиры. Всё было предельно просто и банально: из унитаза полыхнул огонь, он хорошенько разогрелся, треснул, лопнул и раскололся на части! Пользоваться им по назначению было уже невозможно.
На этом непосредственно сам "подвиг" закончился. Вот так происходит, когда человека провоцируют сделать то, что ему не свойственно, к чему он не привык.

Дальнейшие действия дяди Юры были для него просты, естественны и понятны (без "подвига") Он позвонил знакомому сантехнику и тот, в праздничный день 8 Марта, установил
новый унитаз. А сам дядя Юра сбегал по проторенной дорожке за следующей открыткой и таким же платочком. И купил шариковую ручку.
Его жена, как мудрая женщина, навсегда сохранила эту открытку с душевным поздравлением, и газовый платочек. При случае, она рассказывает родственникам и знакомым, как совершал "подвиг" её муж.

А что для тебя является "подвигом"? Какое самое простое действие будет для тебя сложным и заставит делать над собой усилие, сродни подвигу? А? Вова?

7 комментариев :

  1. Таких "простых и сложных" действий Инна, в моей жизни предостаточно :) Начиная от поливки в саду, когда бывает что утром за уши отрываешь себя от дивана, и заканчивая необходимостью написать новый пост для этого блога :)
    То что я ленив это понятно, я этого не скрываю и всю жизнь борюсь с собой с переменным успехом. Но дело даже не в лени. Для того чтобы совершить "простой подвиг", мне нужно наитие, вдохновение, порыв. А они у меня часто, либо спят в голове, тщательно укутавшись в теплое одеяло из отговорок и наполеоновских планов на будущее, либо же наоборот - прут изо всех щелей, но мимо кассы и до того, для кого предназначался подвиг, доходят в другом виде.
    Говоря без витиеватости и словоблудия - мне всегда кажется, что то что я делаю для кого-то - это просто, банально и обыденно, и иметь определение даже "простого-сложного подвига" недостойно. Я всегда хочу чего Лучшего чем Есть. Поэтому многие вещи в своей жизни я не заканчиваю. И я хоть и понимаю что "лучшее враг хорошего" (а это мне уже давненько объяснял наш общий знакомый Игорь Мельник), ничего поделать с собой не могу :)
    А что касается того, когда меня провоцируют что-либо сделать, заставляют, принуждают и грубо намекают, то тут всё зачастую (не всегда) заканчивается плачевно для просящего. Я сам никогда ни к чему людей не принуждаю, так как очень уважаю такое понятие как - "по ДОБРОЙ воле" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос изначально немного провокационный, ох и люблю же я такие вопросики:-)
    Что значит "подвиг"? Это акт героизма , поступок , требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей:-) Ну, если верить данному определению, тогда вся моя жизнь это один сплошной геройский поступок, ибо привык делать либо все на 147%, либо же просто валяться и в потолок плевать:-)
    Подобные вопросы, почему я в самом начале заметил, что это немного провокационный вопрос понимают под собой, что вот человек начинает вспоминать, а какие он "подвиги" совершал, и может и вспомнит парочку, а что же тогда вся остальная его жизнь, переползание что ли из дня в день как сопель?:-))) А ведь многие мужчины же ведутся на эти женские хитрости, и даже начинают вспоминать, что же они такого совершили, пытаются хорохориться, может даже и вспомнят парочку, чтобы произвести впечатление:-)
    Вся жизнь мужчины, в правильном понимании этого понятия - это сплошной подвиг, защищать слабых, быть опорой своей семье, чтобы они были за ним как за стеной, правильно воспитать своих детей, как будущих членов нашего общества, что особенно актуально в этом сумасшедшем мире и многое, многое другое...:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах ты хитрый котяра, плут и мошенник! Так ловко уйти от ответа на конкретно поставленный вопрос : Что такое тебе иногда приходится делать, чего ты ох как не любишь, а "надо, Федя, надо..."? Три процентика - то остались... недосчитываются...? Ну же???

      Удалить
    2. Просыпаться не люблю по утрам если честно:-)))) Нет. ну серьезно, не знаю, может такое воспитание, может так привык по жизни, но если мне что-то надо сделать, я беру и делаю это, и это для меня не подвиг, это просто выполнение задачи которую я перед собой поставил...
      Ну вот как пример, Если рассуждать с женской точки зрения - как пример, у девушки день рождения (под НГ), на улице метель, транспорт не ездит, ибо снегопад большущий и все дороги занесены снегом... А тебе до нее добираться из городка А в город Б почти 30 км и вокруг чистые поля в дороге, ну и темно уже на улице... Ну опять же, все элементарно, загружается в сумку и цветы и шампанское, берутся лыжи и вперед, правда шампанское в дороге было выпито, но зато цветы были довезены в целости и сохранности:-)))) Ну для вас (женщин) это подвиг, для меня к примеру нет, это простое выполнение поставленной перед тобой задачи, и так по каждому из примеров если вот так вот чтобы совсем честно...

      Удалить
    3. О - о - о! Ну это конечно! Зимой, с цветами, на лыжах...Это подвиг! Выпитое шампанское тому подтверждение. Причин - оправданий я вижу несколько: замёрз, волновался... или мысли - "то ли лыжи не едут, то ли..."
      Зачёт!

      Удалить
  3. Мое понятие подвига - это то, где ты поднимаешься нас собой-обычным. По-моему, больше и не нужно пояснений. Если снайпер военных времен отработал за день не одного офицера, а десяток - это не подвиг. Если за месяц взял одного, но сильнейшего вражеского снайпера - подвиг. Шаварш Карапетян совершил подвиг однажды, а не 4 раза - в первый раз, когда сумел переломить себя и принять мгновенное решение. Определившее всю его последующую жизнь. У меня есть надежда, что этого героя почти всей моей жизни я через месяц увижу вживе. И я, журналист, не стану спрашивать его о подвигах - тех... Лучше спрошу о том, достаточно ли клиентов в его обувной мастерской сегодня.
    Когда мне вручали награду, произносили слово "подвиг". А я не сдержался, и сказал (передаю вежливо), что произносящий речь психологически нездоров. потому что я вовсе не поднимался над собой, а делал то, что должен был, и только.
    В своей личной истории я скорее назову подвигом то, что женщину, в которую вложил буквально все, что мог, я простил после того, как она все это отбросила (вместе со мной). Мне понадобилось переступить через себя, я это сделал, и у нас не осталось обид. Вынести товарища из-под обстрела или почти час обеспечивать дыхание человеку с перерезанным горлом было проще, это не подвиги.

    ОтветитьУдалить
  4. Подвиги совершать нелегко, мужчинам для этого нужно как следует поднапрячься и возможно даже испытать стресс. Но я наблюдала как совершаются подобные "подвиги" и как потом влияют на самих мужчин. Интересно, что если все удалось, что они чувствуют себя суперменами. Наверное, самооценка поднимается мужская до небес. https://lh6.googleusercontent.com/-Q5lMkgcmVR4/T2WEWkNi3MI/AAAAAAAACZ4/7VBYeVbx7kA/s36/01.gif

    ОтветитьУдалить

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11