суббота, 29 марта 2014 г.

А вы пробовали десерт из свежего огурца :) ?



 Так вот Инна, я после ночи проведенной с тобой, пытался уснуть. Время 10 утра, лежу на диване засыпаю под телевизор. Включен канал "Моя планета", там ведущий дядька такой прикольный с усами, ездит по всему миру и разные разности интересные рассказывает и показывает. А вспомнил !  Михаил Кожухов :)
 Вчера он был в Марокко.

 Один глаз у меня уже спит, в мозгу десятки мыслей наползают одна на другую, я их отгоняю, а ухи слышат что рассказывает ведущий. А он рассказывает что огурцы едят по всему миру, везде есть маринованные, солят их только в России и СНГ, китайцы жарят огурцы, а вот в Марокко из них делают десерт.

 Тут открылся мой второй глаз (а у кого бы не открылся ? Из ОГУРЦА - ДЕСЕРТ !).
Михаил Кожухов
 И веришь ли Инна, именно в тот момент как я слушаю про марокканские огуречные десерты, в дом заходит сестра Алена и выкладывая продукты на кухне, говорит зятю что купила свежих парниковых огурцов, так как захотела салат - авитаминоз, депрессия, весна и всё такое (а надо заметить - вы не смотрите что этот пост опубликован в марте, у меня еще снег каждый день наметает чуть не по колено, и огурцы стоят 180 рублей килограмм - вот такая вот хреновая весна ).

 Я решил что такое стечение обстоятельств не случайно, выпросил у сестры один большой огурец и приготовил такой марокканский  десерт :

1 Огурец натирается на мелкой тёрке,
2 Потом в эту зеленую неприятную жижу, выливается ложка яблочного уксуса 6% (в передаче был какой то другой фруктовый уксус).
3 Потом туда выливается сок приготовленный из цветков апельсина !!! В России этот сок достать нереально, в деревне Ключи где я сейчас, почему-то его тоже нет, и я заменил его апельсиновым соком (со мной им поделился племянник, правда он этого не знал так как спал).
4 Потом по вкусу кладут сахар. Я на один большой огурец добавил столовую ложку.
5 Потом, эту уже несколько густую субстанцию разбавляют холодной кипяченой водой, до консистенции жидкой сметаны, а потом ставят в холодильник для остужения.

 Первое что я почувствовал, когда трусливо проглотил ложку этого десерта, что это очень напоминает окрошку на квасе, только сладкую :)
 На виду у своих родственников я в торжестве и молчании съел всё ! (ну они никто не стали почему-то, да и зять марокканцев как то не очень...) Ну а после того как приобщился к марокканской кухне, я отправился спать, с мыслями что природа вещей богата и удивительна :)

 Но жарким летним днем такой кисло-сладкий прохладный десерт, будет очень  кстати и очень в тему :) Попробуйте господа читатели блога "Свет в Окне", в конце концов это недорого и быстро, и друзей за праздничным столом удивите, а уж деток своих точно порадуете :)
  

Расскажите об этом рецепте своим друзьям !

8 комментариев :

  1. Вообще-то очень интересный рецепт. Очень. Да еще и с юмором преподнесен. Волей- неволей , честно говорю, такой десерт испробовать очень захотелось. Единственное, чего достать невозможно в наших краях- так это сок из цветов апельсина. Да где ж их взять столько цветов, чтобы получить сок? Ну автор статьи - просто молодец- нашел выход из ситуации. Что хочу сказать относительно рецепта? Знаете- беру на заметку и испробую!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А в нашей деревне Гадюкино еще даже нет огурцов, снегу по колену, о весне еще не думаем, поэтому от авитаминоза едим квашеную капусту и заедаем салом..а может попробовать посадить апельсиновое дерево, чтобы сделать потом из его цветков сок..не, не выживет... решено, едем за 70 км за соком и зеленым огурцом, терку с собой, на обратном пути все застынет, будем пробовать на внуках, если оценят, значит правда - рецепт хороший!

    ОтветитьУдалить
  3. Наш суровый Мурманск тоже весь в снегу и огурцы 185-165. Поэтому мы их на подоконниках растим. А вот интересно, это ж сколько цветов апельсина надо отжать, чтобы хоть ложку сока набрать!?

    ОтветитьУдалить
  4. получила удовольствие просто от текста, написанного с юмором и жизнерадостного, такого. увы, мало ПОКА в инете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно читать такие слова :) Спасибо ! Подписывайтесь на наши обновления, подобных историй очень много :) Или в закладки нас добавьте - когда будет грустно заходите :) Постараемся писать почаще !

      Удалить
  5. Светлана17 мая 2014 г., 8:55

    Этот рецепт фигУса был у меня записан еще лет 10 назад именно из этой передачи о Марокко. Но сделала я его впервые только сегодня! С мужем сняли пробу - необычно, непривычно, не противно, есть можно, очень освежающе, делать нечасто будем!
    Только позвольте уточнить рецепт, я записывала за телевизором.
    В кашицу из огурца добавить апельсиновый сок (за неимением из цветков), 1 ст.л. 6% уксуса, 2-3 ст.л. сахара (лучше 1,5 л.) и обязательно траву чабреца (тимьяна). Именно эта травка делает весь вкус!!!
    Спасибо за Ваш рассказ, прочла с удовольствием:-d Натолкнулась на него в поисках дополнительной инфы об этом десерте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана за комментарий, про тимьян я забыл. Но мне простительно :) ! Вы ЗАписывали за телевизором, а я ЗАсыпал за ним же :) Попробую с тимьяном :) Делать действительно лучше нечасто, уж не ежедневно точно :) Всё таки для нас славян это несколько непривычно-экзотично, хоть и из родного огурца :D

      Удалить
    2. Нет, ну здрасьте! Про тимьян он забыл! Тебе, как любителю повозиться на кухне должно быть известно, что "блюдо делают специи"! Я не один раз этот закон из уст знаменитых шеф - поваров слышала!

      Удалить

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11